Basilikum

  • Basilikum
  • Basilikum

Präsentation

Basilikum in der provenzalischen Küche

Das Basilikum ist eines der ikonischen Kräuter in der provenzalischen Gastronomie, das z.B. unbedingt notwendig ist für die Herstellung des berühmten Pistou (für die leckere Suppe mit dem gleichen Namen!) und als Beilage zu Tomaten (der herrliche Salat caprese: Tomaten + Mozarella und frisches Basilikum!)… Es gibt eine Vielzahl an Rezepten, bei denen es sich hauptsächlich um leckere sommerliche Gerichte handelt! Basilkum wird im allgemeinen auf einer Menge an Gerichten verwendet, wie Pizza, Pasta, Salate oder auch als aromatische Note in Getränken, wie z.B. Basilic Martini oder Tomatensaft mit Basilikum, Pfirsiche mit Basilikum… Sie haben es schon begriffen, das Team von unserem Camping****- Les Jardins de La Pascalinette® liiiiiiiiiebt Basilikum!

Diese kleine Pflanze mit den duftenden Blättern fühlt sich im Topf wohl und der kann sowohl draussen im Garten, wie auch drinnen stehen.

Basilikum ist rustikal und sehr leicht zu pflegen. Man isst es meistens als frisches Blatt, doch gibt es dieses auch in getrockneter Form, damit man das ganze Jahr über welches zur Hand hat.

Basilikum wächst sehr schnell und bietet Ihnen Blätter mit einem dezenten Aroma, das bestens zu Ihren sommerlichen Salaten passt.

Basilikum wird auch das ‘Saucenkraut’ genannt und ist bekannt für viele medizinische Eigenschaften, wie z.B. antioxydative, aperitive (appetitanregende), verdauungsfördernde, stärkende und antiseptische Wirkungen.

Die verschiedenen Arten an Basilikum

Das ‘grosse, grüne Basilikum’ mit den grossen, grünen und fleischigen Blättern ist die beliebteste Art. Das Basilikum ‘grosse grüne Genovese’ hingegen verwendet man vorzugsweise zur Herstellung von Pesto. Eine elegante Form besticht beim ‘feinen grünen Basilikum’, dessen kleinen, intensiv grünen und duftenden Blätter sich hochbiegen und auch länger sind, als die Blätter des gemeinen Basilikums. Das ‘purpurfarbene Basilikum’ hat den gleichen Geschmack, wie das gemeine Basilikum, doch weisen die Blätter eine schöne violett-purpurfarbene Färbung auf.

Dann gibt es noch das ‘Zitronen-Basilikum’, dessen Blätter, wie es ja schon im Namen steht, einen dezenten Zitronengeschmack zusätzlich zum intensiven Basilikumaroma bieten.

Weniger bekannt ist das ‘Zimt-Basilikum’, dessen Aroma an Zimt und Gewürznelke erinnert.

Basilikum wächst am Fenster der Rezeption, beim Spielplatz und verleiht dem Empfangsbüro gleich einen angenehmen Duft!

Ihre Personendaten

Lateinischer Name :ocimum basilicum
Familie :lamiaceae
Gattung :ocimum
Spezies :basilicum
Color :Grüne Pflanze mit weissen, rosa oder violetten Blüten
Origin :Südafrika und Zentralafrika
Port :Kraut
Höhe :80 cm
Blüte :Von Juni bis September
Basilikum

Wussten sie schon ?

Die lexikalen Wurzeln des Wortes ‘basilikum’ bedeuten ‘königliches Kraut’: seit sehr langer Zeit schenkt das Basilikum den Gerichten der Könige sein besonderes Aroma.